lundi 16 juin 2008

Soupe de tomates & patates douces

Ayant un jour été qualifiée de "ficelle azur" (c'est juste un cran en dessous de "cordon bleu", parait-il), l'envie me prend d'inaugurer une rubrique en hommage aux arts de la table (ainsi qu'à Peter Sellers dans The Party).


Pour la soupe de tomates & patates douce, il faut
- deux grosses patates douces
- une boite de tomates pelées (pour celles et ceux qui aiment peler leurs tomates eux-mêmes, prenez trois à quatre grosses tomates)
- un oignon
- deux carottes
- un demi cube de bouillon de légumes
- deux cuillers à soupe d'huile d'olives
- une cuiller à thé de miel
- sel, poivre, laurier, gingembre et coriandre

Hacher grossièrement l'oignon. Dans une grande casserole, faites-le revenir dans l'huile.Ajouter les patates douces et la carotte (épluchées !) coupées en morceaux avec un verre d'eau. Laisser mijoter environ un quart d'heure.

Ajouter le bouillon et les tomates (avec leur jus), ainsi que le miel. Laisser mijoter au moins une demi heure.
Passer le tout au mixeur (ajouter de l'eau si l'ensemble paraît trop épais).
Chauffer à feu doux avec une feuille de laurier et quelques pincées de gingembre en poudre.
Saler et poivrer selon le goût (le Tabasco est autorisé), et servir avec de la coriandre finement hachée.

(cette soupe est encore meilleure réchauffée le lendemain... quand il en reste !)


Fond sonore : Sia, "Sweet Potato".

3 commentaires:

Mademoiselle Catherine a dit…

Ca me fait penser à Bridget Jones et à sa soupe bleue...

waldorf a dit…

soupe bleue = soupe de schtroumpfs ou soupe aux schtroumpfs ?


^^

Mademoiselle Catherine a dit…

Un peu comme les "biscuits scouts" de la famille Adams : faits avec de vrais boy scouts ?