mercredi 24 septembre 2008

Cuisine anglaise

La recette suivante est une invention d'Edward Lear parue en août 1870 dans The Nonsense Gazette et reprise telle quelle dans Les Miscellanées Culinaires de Mr. Schott (Éditions Allia, 2007 pour la version française).

Tourte aux amblongues

« Prenez 4 livres (disons 4 livres ½) d'amblongues bien fraîches, et mettez-les dans un petit poêlon. Couvrez et laissez bouillir pendant 8 heures sans interruption ; ensuite de quoi versez par dessus 2 pintes de lait frais, et faites bouillir pendant 4 heures supplémentaires. Après vous être assuré que les amblongues sont bien tendres, retirez-les du poêlon pour les mettre dans une grande poêle à frire, en les secouant bien au préalable. Râpez dessus un peu de noix de muscade et couvrez soigneusement de gingembre en poudre, de poudre de curry et d'une quantité suffisante de poivre de Cayenne. Emportez la poêle dans la pièce à côté et mettez-la par terre ; puis ramenez-la dans la cuisine et laissez mariner ¾ d'heure. Secouez alors la poêle énergiquement jusqu'à ce que toutes les amblongues aient viré au rouge pâle. Enveloppez-les dans une pâte préparée à l'avance en y ajoutant un petit pigeon, 2 tranches de bœuf, 4 choux-fleurs et n'importe quelle quantité d'huîtres. Surveillez patiemment jusqu'à ce que la croûte lève, en ajoutant une pincée de sel de temps en temps. Servez dans une assiette propre, et jetez le tout par la fenêtre le plus vite possible. »

So british !

Conseil de lecture : BBC Good Food Magazine.

1 commentaire:

Wakajawaka a dit…

Ah qu'il est doux le chant des amblongues au fond des plats !