lundi 3 novembre 2008

Aphrodite

Vieux proverbe allemand : "Liebe geht durch den Magen", ce qui veut dire, en gros, "L'amour passe par l'estomac".
Alors, quand j'ai envie de séduire un homme, soit je nous fais couler un bain, ou je prépare ce plat originaire d'Amérique latine (avec beaucoup d'amour dedans) qui aurait, parait-il, des vertus aphrodisiaques.

Pour deux personnes, prenez
- 300 gr. de dinde
- un gros oignon
- une ou deux gousses d'ail
- un poivron (couleur au choix)
- une petite boite de tomates pelées
- un morceau de gingembre (environ 2 cm)
- 80 gr. de chocolat noir (plus ou moins)
- une petite banane
- deux cuillers à soupe de raisins secs
- deux cuillers à soupe d'amandes écrasées
- un verre de vin blanc
- huile d'olive, sel, poivre, laurier

Émincez la dinde et laissez-la mariner deux heures au frigo dans le vin, avec l'ail écrasé (pas haché ! vous allez comprendre pourquoi...), le gingembre et une ou deux feuilles de laurier.
Réservez la viande et récupérez la marinade et tout ce qu'il y a dedans.
Hachez grossièrement l'oignon et le poivron. Faites revenir dans de l'huile avec l'ail (écrasé, donc) et le gingembre. Mouillez avec un peu de marinade.
Ajoutez les tomates pelées et le chocolat. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
Passez au mixer avec la banane jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse et homogène. Mouillez à l'eau ou au vin blanc si elle vous parait trop épaisse.
Faites revenir la viande dans un peu d'huile avec le reste de la marinade.
Ajoutez la sauce, le laurier, les raisins secs et les amandes écrasées. Salez et poivrez à votre goût.
Laissez mijoter au moins 30 minutes (plus ça mijote, meilleur c'est – pour bien faire, vous pouvez même préparer ce plat la veille).
Allumez des bougies et enfilez votre plus belle robe en attendant l'élu/e de votre cœur (les hommes peuvent rester en pantalon).
Servez avec du riz ou des pâtes.

Bon appétit !
Conseil de lecture : Isabel Allende, "Aphrodite".

5 commentaires:

Marc a dit…

ça a l'air bon, mais ail, oignon et poivron, sais pas si on sent super bon après ça... Quoique si les deux en mange ça va :)

Mademoiselle Catherine a dit…

Tu rigoles ?! Et le gingembre et le chocolat, t'en fais quoi ? Ce plat mijote tellement longtemps que les parfums s'harmonisent parfaitement bien.

Et puis, oui, bien vu, l'idée est quand même que les deux en mangent.
Si on ne sent pas bon après, ça donne toujours une bonne raison pour faire couler un bain (avec du bain moussant Lush, tiens !) ;)

Anna E. a dit…

Et ouvrir un restaurant ? Non ?
(Sinon, quand les deux claquent du bec bicoz les oignons, ça passe mieux et c'est plus rigolo :p)

Les tests de Gridou a dit…

Pour continuer sur ton statut face à bouc, je rajouterais que tu cuisines à la folie et que j'aime pas du tout ;-)
Moi et mes difficultés à accepter les mélanges hein, du chocolat et de la dinde, non mais franchement =D

Mademoiselle Catherine a dit…

@Anna E.: Je ne me vois pas du tout faire que ça... C'est tout de même un métier drôlement prenant!

@Gridou: Et un croque-monsieur pour la dame, un!