jeudi 7 mai 2009

Piña Colada Cake

Pour fêter mes retrouvailles avec une amie très spéciale dimanche dernier ("spéciale" dans le bon sens du terme, évidemment !), il me fallait marquer le coup. Ce fut chose faite avec ces petits gâteaux moëlleux et, ma foi, plus alcoolisés que prévu...

Pour un cake ou 12 muffins, prenez
- 125 grammes de beurre
- 120 grammes de sucre
- 160 grammes de farine
- un sachet de levure chimique
- 2 gros oeufs
- 4 tranches d'ananas au sirop
- un pot de yaourt à la banane
- rhum et lait de coco

Avant de commencer, veillez à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante*.
Découpez l'ananas en petits cubes, séchez-les grossièrement, et laissez-les mariner au moins 30 minutes dans du rhum.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre.
Incorporez les oeufs et le yaourt en fouettant énergiquement, puis la farine et la levure.
Ajoutez du lait de coco à votre goût jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Sortez les cubes d'ananas de leur bain et laissez-les bien égoutter sur du papier absorbant avant de les incorporer à la pâte.
Laissez reposer une demie heure.
Préchauffez le four à 180° (th. 6). Versez la pâte dans un moule de votre choix et enfournez jusqu'à ce que le cake soit joliment bronzé (pour vérifier sa cuisson, piquez-y un cure-dents : le cake est prêt quand la pointe en ressort sèche).
Laissez tièdir le gâteau avant de le démouler et laissez-le refroidir sur une grille.
Pour parfaire sa présentation, vous pouvez le saupoudrer de noix de coco râpée.


Fond sonore : Harry Belafonte, "The banana boat song".


* Si, malgré vos précautions, le beurre devait quand même se figer, plongez le saladier dans une casserolle d'eau chaude.

6 commentaires:

madeleinemiranda a dit…

Ça a l'air bon! Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes, donc merci!

Bises!

Nath a dit…

Ah miam ca a l'air super bon dis !

Pomme a dit…

Tout comme mademoiselle M. , je note ta recette, elle a l'air super bonne !

Mademoiselle Catherine a dit…

Et bien mesdemoiselles, tout le plaisir est pour moi! :)

Anonyme a dit…

miam miam

Mademoiselle Catherine a dit…

...et c'est encore meilleur accompagné d'une authentique Pina Colada ;)