samedi 30 janvier 2010

Trente-six chandelles

En bonne agnostique, je me soucie peu de la chandeleur (c'est mardi) mais en profite quand même pour vous rappeler la recette des crêpes parce c'est bon toute l'année et que ça fait toujours plaisir.

Pour 250 grammes de farine, prenez
2 à 3 oeufs
un demi litre de lait
une pincée de sel
une cuiller à soupe d'huile ou de beurre fondu.

Battez les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte crêmeuse et homogène (si besoin, ajoutez du lait ou de la farine) que vous laisserez reposer une bonne demie heure, après quoi, vous sortirez votre poêle antiadhésive pour commencer le massacre.
N'oubliez pas de bien la beurrer entre deux crêpes (cela dit, point trop n'en faut !).

Servez-les tièdes et garnissez avec tout ce qui vous fera plaisir, de la cassonade au choco en passant par la confiture, la compote, les fruits frais, le chocolat râpé, la crème glace avec ou sans crème fraîche ou tout ça en même temps.
Pour les amateurs de salé, signalons que le mélange béchamel/fromage râpé/lardons grillés n'est pas dégueu non plus (les plus courageux peuvent tenter la crêpe de Marmite).


Fond sonore : Fink, "Blueberry Pancakes".

21 commentaires:

kim a dit…

Cool! Cette fois-ci, je ne devrai pas trouver de prétextes bidon pour faire de la pâtisserie :-)

Anonyme a dit…

Bonjour les kylos,mais j'adore .
Sortylege

Jérémy a dit…

J'ai déjà du mal avec les crêpes alors là : j'en parle pas !

La Princesse a dit…

Je viens juste de préparer du lemon curd, en prévision :)

Mademoiselle Catherine a dit…

kim: C'est pas vraiment de la pâtisserie, c'est du plaisir :D
Et surtout une bonne excuse pour foutre un bordel monstrueux dans sa cuisine ^^
Préparer des bâches!

Sortylege: Bonjour et bienvenue!
Concernant les kilos, ils sont déjà brûlés en amont pendant qu'on jongle avec la poële ;)

Jérémy: ça m'en fera + pour moi alors ;)

Princesse: Mmmmm :)

hautlesmainspeaudelapin a dit…

Je note, je note. Je ne sais jamais quelles proportions utiliser...

waldorf/Averell a dit…

quand est-ce qu'on mange ?

Mademoiselle Catherine a dit…

hautlesmains: Ces proportions-là devraient faire l'affaire je pense :)
Bienvenue par ici!

Waldorf: T'avais pas encore de la raclette à finir???

waldorf/averell a dit…

fini le fromage mais y'avait pas de désert...
;(

Mademoiselle Catherine a dit…

Y avait bien un reste de tarte aux pommes cramée, non?! ;)

Jérémy a dit…

Oui

dr frankNfurter a dit…

c'est pas pour dire mais une belge qui ne fait pas de crêpes à la bière, je suis carrément étonné...
adieu crêpes légères... :-D

Mademoiselle Catherine a dit…

Déjà "crêpes" et "légères", ça ne va pas ensemble, je trouve :p

Zaza (elsa la douce) a dit…

Une bien bonne recette! Je suis pas une fana de crêpes, 2 me suffisent mais c'est toujours sympa de les faire je trouve!
J'en ai déjà faite étant saoûle et j'ai réussi a les faire sauter et surtout à les rattraper(je suis fière!!!)
Bisous

Mademoiselle Catherine a dit…

Ouaahhh! Bravo pour le lancer de crêpes en état d'ébriété \o/

IsaB a dit…

menu de ce soir : crêpes, crêpes et crêpes. On ne peut pas manger tous les jours des chips with cheese and chili :D

Les tests de Gridou a dit…

Le chandeleur, c'est le 2-2 et le 2-2-11, c'est mercredi =)))
Moi les meilleurs crêpes que je mange, ce sont celles de mon fillot ! Tout le monde a beau dire ou faire, les siennes ont ce petit goût d'amour qu'on ne trouve dans aucune recette =D

Les tests de Gridou a dit…

Captcha du jour : facha =D
Comment chuis pétée de rire =DDD

Mademoiselle Catherine a dit…

@IsaB: PAAANCAAAKES!!! :D

@Gridou: (si tu regardes bien la date de publication, tu verras que ça date de l'année dernière ^-^)
(mais la recette est bien la même!)
(tu me garderas une crêpe du petit fillot à l'occasion? :D)

papoupapou a dit…

Les crêpes, pour ma part, ça sera pour demain...Mais quitte à sortir une petite anecdote de mon chapeau, j'ai un jour pour une raison finalement inconnue songé à rajouter un petit peu d'amaretto dans la pâte, et c'était une innovation parfaitement recommandable de temps en temps!

Mademoiselle Catherine a dit…

J'applaudis des deux mains à la larme d'Amaretto :D (sauf si l'on compte se faire des crêpes à la béchamel, auquel cas je déconseille vivement!)