lundi 22 février 2010

Un peu de douceur dans un monde de brutes

Vendredi, afin d'adoucir une soirée pasta-pesto entre vieux cons désabusés, j'ai retroussé mes manches pour apporter à mes compagnons d'infortune un tiramisu fait avec amour.

Pour les trois vieux cons que nous étions, j'ai pris
- une douzaine de boudoirs
- 250 gr. de mascarpone
- un jaune d'œuf
- amaretto
- café
- sucre
- cacao

Faire une tasse de café très fort et y ajouter une ou deux cuillers à soupe d'amaretto.
Pendant que ça refroidit (il ne faut surtout pas que ce soit trop chaud), battre le mascarpone avec le jaune d'œuf et deux à trois cuillers à soupe de sucre (point trop n'en faut !).
Plonger délicatement les boudoirs dans le café aromatisé et en tapisser le fond d'un récipient au choix (un Tupperware© rond dans mon cas).
Napper généreusement cette première couche de mascarpone et répéter le schéma.
Mettre au frais et saupoudrer de cacao au moment de servir.



Fond sonore : Tindersticks, "Harmony around my table".

16 commentaires:

Les tests de Gridou a dit…

Sans vouloir te casser dans ton élan à nous révéler une recette secrète, je dois t'avouer que depuis que je connais le tiramisu bruxellois, ben l'original, je ne l'aime plus :-C

NeuNeu a dit…

Trop trop bon!!

Le bruxellois il me semble que c'est avec des spéculos et une feuille de bric/brique (le vocabulaire culinaire moi...) dessus :)

Mademoiselle Catherine a dit…

Gridou: Je testerai le tiramisu bruxellois un de ces quatre, mais j'ai peur que les speculoos rendent le tout un peu écoeurant à mon goût...
Sinon, avec des fraises écrasées entre chaque couche de biscuits et de mascarpone, c'est délicieux aussi :)

NeuNeu: Une feuille de brick sur un tiramisu???

NeuNeu a dit…

Je disais donc:

j'ai vu ça ce weekend avec ma soeur qui regardait un Dîner presque parfait. C'était des Belges qui participaient et on a donc pu assister à la dégustation de cet appétissant tiramisu :)

Les tests de Gridou a dit…

Nenni, pas de feuilles de bric dans la recette de base, du moins à ce que j'en sais et comment je le fais :-)
Par contre, beaucoup trouvent ça écoeurant, c'est vrai. Mais moi, faut y aller pour m'écoeurer dans les goûts sucrés :D

Mademoiselle Catherine a dit…

NeuNeu: On voit de ces choses, à la télévision!

Gridou: Plus ça va, et moins je suis sensible au sucré... ou alors, ce n'est que passager, je ne sais pas :/

La Princesse a dit…

Je suis pas follement amatrice de tiramisu ( je trouve la crème au mascarpone un peu lourde à mon gout), mais la version aux framboises que j'avais goutée était pas mal du tout. La pointe d'acidité relevait bien le tout...

( Maintenant, j'imagine un tiramisu au lemon curd...Bon, ok, j'en mettrais partout, du lemon curd ! )

Mademoiselle Catherine a dit…

Mais justement, Princesse, c'est très exactement la richesse du mascarpone qui est intéressante dans le cas des soirées entre vieux cons désabusés puisque qu'il s'agit de sortir après le repas (genre jusque 4 heures du matin)... si vous voyez ce que je veux dire ;)

dr frankNfurter a dit…

un commentaire riche et constructif:

tiramisu miam miam ^^

Jérémy a dit…

Avertissement : lire après un repas.

Anonyme a dit…

miam miam j'adore le tiramisu, normal (mais SANS alcool pour moi !!!) aux spéculoos (je ne m'en lasse pas !!!) aux fruits rouges ou à la rhubarbe (trop bon !!!) mais pour le rendre plus léger garde bien le blanc que tu bats en neige et que tu ajoutes DELICATEMENT
essaie tu verras le mascarpone passe tout seul !!!
bisous mon elfe !
(ps : ce n'est pas bruxellois au spéculoos, c'est juste une mode !!! désolée pour les tests de Gridou)

Mr Flash a dit…

Tiramisu bruxellois ou pas, avec speculoos, c'est pas que c'estécoeurant, c'est juste que c'est pas du tout adapté au goût du mascarpone.
Faut pouvoir adapter mais ne l'appelez plus jamais tiramisu alors.
Tant qu'à parler de l'original: Comment Mademoiselle fait-elle pour obtenir son jaune d'oeuf? Elle enlève le jaune du blanc ou le blanc du jaune???
Quoi qu'il en soit, qu'elle garde le blanc à température ambiante (pas température du frigo), qu'elle le monte en neige qu'elle incorporera délicatement dans la crème de Mascarpone préparée. La crème en sera allégée et pourra paraître moins sucrée.
Dégustez le avec un petit limoncello ou un très bon blanc sec. Si on aime le tiramisu, on n'est pas vite dégoûté par le sucré.
Je t'enverrai la recette du dessert parfait (à moins que je te l'aie déjà préparé): dessert, café et pousse-café dans un seul bol.
Nuance:
le cacao (pas Nesquick), j'en mets à chaque couche et généreusement sur le dessus avant de mettre au freezer, puis au frigo. C'est meilleur dégelé et encore meilleur le surlendemain (mais c'est plus rare).

Mr Flash a dit…

Oups, pas vu le commentaire de tdG pour les blancs, sorry, hein, bon ça me donnera l'occasion de lier un autre MF à mon nom ....

YvAN a dit…

Tedju dis, à quand un peu de violence dans ce monde de tapettes???
Ok, je sors...

Anonyme a dit…

Bonjour ma belle,
Beh dis donc ton tiramisu il doit être bien compact!!!
Personnellement, je mets plusieurs jaunes ET je bats la moitié des blancs en neige que j'incorpore, le mascarpone est alors plus "liquide" mais après 3 heures au frigo c'est ok!
Mais peut-être que j'ai inventé là le "Heavy Tiram" ;-)) ?
Bien à toi
Clymence

Mademoiselle Catherine a dit…

Je note pour le blanc monté en neige! Merci, merci :)
Et miam-miam!