mardi 2 mars 2010

Un peu plus de douceur...

(on prend les mêmes - ou presque - et on recommence)

Dimanche, quelques heures avant d'aller me faire postillonner sur la tête par Stuart Staples, j'ai concocté un moelleux cake poires/chocolat pour ensoleiller cette journée de déluge et consoler les âmes en peine, ne serait-ce que pour quelques instants...

Pour un joli cake, il faut
- 150 gr. de beurre
- 100 gr. de chocolat
- 100 gr. de sucre
- 3 œufs
- 160 gr. de farine
- 1 sachet de levure chimique
- une petite boite de poires au sirop

Préchauffer le four à 210° (th.7).
Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie.
Ajouter, dans l'ordre, le sucre, les œufs, la farine et la levure en battant régulièrement.
Couper les poires en petits dés et les laisser égoutter dans une passoire.
Éponger avec du papier absorbant et ajouter les poires à la pâte avant de verser le tout dans un moule au choix.

Enfourner à 210° et baisser la température à 180° (th.6) au bout de 5 minutes. Après 45 minutes environ, piquer un cure-dents au cœur du cake : si la pointe en ressort sèche, il est fin prêt à être démoulé.
Laisser refroidir sur une grille, couper en tranches épaisses et laisser fondre en bouche !

Fond sonore : Keiki, "Andy's Candy".

17 commentaires:

La Princesse a dit…

Ohh, j'ai l'impression qu'on connait des gens en commun ;p

Et sinon, ton cake a l'air tentant, mais j'ai un peu trop tendance à passer mes humeurs sur la bouffe en ce moment..

Mr Flash a dit…

Je tente, mais j'essaierais bien avec des poires sans pot.

Mademoiselle Catherine a dit…

Princesse: J'ai surtout l'impression que beaucoup de gens n'ont pas trop le moral pour le moment :(
Et le cake est délicieux!

Mr Flash: C'est tout à ton honneur! A faire macérer dans un peu d'amaretto avant, miam-miam!

La princesse a dit…

Mlle Catherine : c'est peut être la fin de l'hiver qui se fait difficile pour tout le monde...

Mademoiselle Catherine a dit…

...ou bien la fin du monde (tsunamis, tornades, explosions et autres catastrophes...)

Jérémy a dit…

Cela n'a pas l'air très dur.

Mademoiselle Catherine a dit…

Non. Et en plus, c'est tout bon :)

NeuNeu a dit…

Rien qu'à lire la recette j'ai pris 3 kilos... miam!

Mademoiselle Catherine a dit…

C'est bien pour ça que, en plus d'en faire, j'en mange :)

La Princesse a dit…

J'ai acheté les poires hier :D et j'espere pouvoir le faire ce week end !

Mademoiselle Catherine a dit…

Tu m'en diras des nouvelles!

Moi, ce week-end, ce sera fruits confits & massepain :D

Anonyme a dit…

moi aussi, je rêve de ce cake depuis plusieurs jours, demain passage à l'acte :D

aaricia

Mademoiselle Catherine a dit…

Verdict?

La princesse a dit…

J'avais plus de chocolat, mais il est bien bon quand même comme ça :D

(et puis je l'ai fait au beurre salé, miammm)

Anonyme a dit…

Eh bien, il a fallu négocier gentillement pour déterminer qui prenait le dernier morceau ;-). Merci Mademoiselle! Pas seulement pour le fait que la recette est bonne et agréablement présentée, mais aussi parce que c'est super gai de la partager, commentaires compris.

aaricia

Mademoiselle Catherine a dit…

Princesse: Je te crois sur parole :)

aaricia: Merci à toi d'avoir testé, goûté et approuvé :D

IsaB a dit…

Hmmm en effet, avec du beurre salé ça doit être terrible.
Elle donne envie ta recette Mlle Catherine !