samedi 26 juin 2010

Rojões au cominho

On peut penser ce que l'on veut du football, il est une chose qu'il faut lui laisser, c'est qu'il a le chic pour rassembler les foules ("du pain et des jeux", diront les plus grincheux) et donne en outre une excellente excuse pour préparer de bons petits plats à partager entre amis !
J'étais toujours habillée et maquillée en vert et rouge lorsque je mis la touche finale à un délicieux souper lusitanien pour fêter dignement la sélection en 8èmes de finale de "mon" équipe suite à son match nul (mais tellement beau !) contre le Brésil hier après-midi.

Pour deux personnes, prenez
- 300 grammes de porc
- un verre de vin blanc
- le jus d'un citron
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 cuiller à café de cumin
- ± 2cm de gingembre frais
- une tasse de coriandre hachée
- 1 cuiller à café de moutarde
- un verre de bouillon
- 2 petits oignons
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparez une marinade avec le vin blanc, le jus de citron, l'ail écrasé, le laurier, le cumin moulu, le gingembre haché, la coriandre et la moutarde.
Détaillez le porc en cubes de 2 cm et faites-lui faire trempette dans ce mélange pendant une nuit (au frigo, hein !).
Le lendemain, faites blondir l'oignon coupé en rondelles, ajoutez la viande, puis recouvrez de marinade et de bouillon (de légumes pour moi, mais vous prenez ce que vous avez sous la main – je ne suis pas contraire).
Portez à ébullition avant de réduire la température au minimum, couvrez et laisser mijoter au moins une demie heure.
Salez et poivrez à votre goût et ajoutez éventuellement un peu de mie de pain pour épaissir la sauce avant de servir avec des patates douces et des quartiers de citron.

Voilà : votre porc au cumin est prêt !

Fond sonore : Primus, "Pork Soda".

5 commentaires:

Bleu Cerise a dit…

Raaaaah, mais arrête de me narguer avec tes recettes ! :D
( Recettes que, ceci dit, je note scrupuleusement pour le jour où j'aurai envie de me mettre sérieusement à la cuisine ;) )

Aurélie a dit…

Miam Miam! Je note, merci!

Mademoiselle Catherine a dit…

@Bleu Cerise: Je ne me permettrais pas ;)

@Aurélie: Je confirme - c'est absolutely miam-miam :D

Mr Flash a dit…

Le porc ... tugal?








Oui, bon, c'est juste pour le lien

Mademoiselle Catherine a dit…

...ou le porc tout gai ;)