samedi 2 octobre 2010

Gratin de chicons au roquefort

Suite à un échange sur msn durant lequel mon partenaire m'a gratifiée d'un magnifique "C'est la vie, et c'est meilleur avec des endives" (que je me suis empressée d'adopter comme statut facebook), j'ai eu comme une furieuse envie de chicons au gratin (car nous, Belges, appelons "chicons" ces petits légumes oblongs).

Plutôt que de me contenter du traditionnel chicon-jambon-béchamel, je me suis concoctée un petit gratin pour une personne au départ de
- deux chicons
- 75gr. de lardons
- 50gr. de roquefort
- un petit verre de lait
- emmental râpé
- poivre, noix de muscade

Faites suer les chicons dans un peu d'eau sucrée.
Dans un poêlon, faites revenir les lardons en dégraissant régulièrement.
Quand ceux-ci sont bien cuits, émiettez le roquefort dans le poêlon et laissez cuire le tout à feu très doux jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.
Poivrez et versez par dessus un petit verre de lait. Si besoin, épaississez le mélange avec un peu de maïzena ou de fromage râpé.
Déposez les chicons tendres dans un plat allant au four et recouvrez-les du mélange lardons-roquefort, ainsi que de fromage râpé et d'une pincée de noix de muscade.
Laissez gratiner au four juste ce qu'il faut.

Fond sonore : Ministry, "Burning Inside"
(parce c'est du rock fort et que les chicons au gratin, c'est meilleur chaud !).

10 commentaires:

Aurélie a dit…

<j'aime pas le roquefort... il faudrait que je remplace ça par quelque chose d'autre!
Bon weekend!

Urban Wasabi a dit…

"C'est la vie, et c'est meilleur avec des endives" Hahaha j'adore :D

Merci pour la recette !

éric a dit…

Aurélie, n'importe quel bon fromage de chèvre remplacera avantageusement le roquefort (je trouve aussi que ce fromage est trop "envahissant").
Et ceux qui n'iment pas le fromage de chèvre, remplacerons par du Bleu de Bresse.

Bon appétit ! :)

Mademoiselle Catherine a dit…

Les véritables chicons au gratin ne contiennent ni roquefort, ni lardons:
après avoir fait suer les chicons, on les enroule dans des tranches de jambon avant de les recouvrir généreusement, dans un plat allant au four, de sauce béchamel et de fromage râpé. Laissez gratiner et dégustez!

Ici, j'avais envie d'improviser, et ma foi, c'était drôlement bon :)

Pitming a dit…

Je voudrais pas me faire plus belgo-belge que Bart de Wever [Comprenne qui pourra ;-)], mais je pense que ce sont les Français qui se gourent [Et j'ai envie de dire comme d'hab !].
Le chicon est le nom officiel, et non endive. Puisque le chicon vient de Fladre et s'appèle witloof [soit endive blanche pour ceux qui n'ont pas la capacité intellectuelle d'apprendre le flamand].
Et sinon, c'est quoi cette haine pour le roquefort ?

Mademoiselle Catherine a dit…

Pitming, je t'aime :D

YvAN a dit…

Avec des chicons magiques ?


barcosed

Mademoiselle Catherine a dit…

(m'étonne que personne ne l'aie encore faite, tiens ^-^)

Pitming a dit…

Moi aussi, je m'aime ;-D

Sinon, je bluffe, [Comme Martoni !], en fait ça veut pas dire ça witloof --> http://fr.wiktionary.org/wiki/witloof

Anaïs a dit…

Aucune chance que je reproduise cette recette à la maison... Pas assez d'amateurs ni du chicon ni du roquefort ! Le gens deviennent trop difficiles !!!