vendredi 10 décembre 2010

British delicatessen #2 : interlude

Après les chips with cheese and chili, et avant de passer au dessert avec un cream tea à l'anglaise, laissez-moi vous toucher quelques mots à propos du chutney : bien que d'origine indienne, il est devenu au fil des ans un indispensable de la cuisine britannique, aussi ne pouvais-je poursuivre cette série sans vous en proposer au moins une recette. Et plutôt que de sacrifier au traditionnel chutney à la mangue, en voici un de saison, j'ai nommé le plum, grape & chestnut chutney, qui accompagne à merveille les viandes chaudes et froides, notamment le gibier.

Pour deux pots, prenez
- 100gr de châtaignes
- 100gr de raisins blancs
- 500gr de prunes dénoyautées
- 100gr de sucre
- vin rouge
- vinaigre
- cannelle

Retirez l'écorce des châtaignes et incisez la peau en croix.
Plongez-les 5 à 10 minutes dans le l'eau bouillante, rincez et retirez la peau (travail long et fastidieux !).
Faites-les blanchir une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante salée, rincez à grandes eaux et hachez-les.
Coupez les prunes et les raisins épépinés en morceaux et mélangez-les aux châtaignes avec le sucre, un verre à goutte de vin rouge et deux à trois cuillers à soupe de vinaigre (balsamique si vous en avez sous la main).
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir en remuant de temps en temps tout en écrasant bien les fruits au passage.
Quand votre chutney a la consistance d'une confiture un peu liquide, ajoutez de la cannelle à votre goût et versez-le encore chaud dans des bocaux ébouillantés que vous remplirez à ras bord et fermerez immédiatement.

Pour souligner davantage le contraste sucré/salé, vous pouvez ajouter à la préparation une petite échalote hachée.

Fond sonore : DJ Shadow, "The Good, the Bad and the Chutney".

12 commentaires:

Isa B a dit…

aah miam!!! Je note ça de suite dans mon cahier de recettes à tester.

(en chœur) Thank you so much Aunty Cathy!

éric a dit…

Ça, par contre, je suis client ! :)

Ta première phrase m'a surpris (« ... laissez moi vous toucher...»)...

Sinon, le "verre à goutte", c'est bien le grand en céramique de 5L avec une anse de chaque côté pour ne pas en enverser une seule goutte ? :D

Wakajawaka a dit…

Encore des frémissements de papilles à l'horizon... pffff... tu es impitoyable !

Petite question, est-tu fan des mince-pies ? Moi oui ! :P

Ça fait très longtemps que je n'ai préparé de mince meat : j'ai la malchance d'avoir une irlandaise qui fait des mince-pies délicieuses sur le marché (et aussi un fantastique Christmas Pudding - dont un "spécial pour les bons clients" ), ça m'a rendu paresseux.

Quelque chose me dit que tu as sûrement une variante "maison" du mincemeat cachée au fond de tes fourneaux !

(Ou sinon, une recette de Christollen "maison ! :P ).
(Non : je ne suis pas gourmand et je n'éssais pas de te tirer les recettes du nez ! ).
(Fait un sourire de Chat de Cheshire).

Mademoiselle Catherine a dit…

IsaB: You're very welcome, my sweet little girl!

éric: Ahh, la joie des phrases lues à moitié! Cela me fait penser à un ami dont la phrase "vais prochainement faire un petit article" fut coupée par facebook après le premier "t" de "petit". Faisant honneur à ma réputation, je fus la seule à relever le "lapsus"...

Concernant le verre à goutte, tu as tout compris, sachant qu'il convient de mettre environ 2 à 2,5cl dans le chutney et de boire le reste ^-^

(pour info: verre à goutte = verre à liqueur)

Wakajawaka: Bien que je n'en aie jamais préparé de mes blanches mains, je suis une fervente amatrice de mince pies et autres Christstollen :D
Cela dit, j'ai dans mes grimoires une recette absolument renversante de gâteau au massepain et mincemeat (que je remplace par des fruits confits quand il m'est impossible de mettre la main sur the original)...

waldorf a dit…

et la tarte au riz ?
c'est pour quand ?
^^

Les tests de Gridou a dit…

Non mais faut plus que t'ailles là-bas hein Lilmycath !
=)

Bleu Cerise a dit…

Et sinon, tu fais des envois de nourriture à l'échelle internationale ? ( Encore que juste vers l'Alsace, par exemple, serait parfaitement suffisant :D )

Mademoiselle Catherine a dit…

@waldorf: On avait dit plus de belgicismes :p

@Gridou: Si je devais m'abstenir d'aller en Angleterre, ma santé mentale risque d'en pâtir terriblement, et ce blog deviendrait aussi joyeux qu'un film de Lars von Trier sur un scénario des frères Dardenne...
Es-tu certaine de vouloir en arriver là?

@Bleu Cerise: Ce n'est pas prévu dans un premier temps, mais tu passes à Liège quand tu veux :D

Les tests de Gridou a dit…

Euh... Non =D Lars Von Trier passe encore mais les Frères Dardenne, là je peux juste pas...

Aurélie a dit…

Je ne suis pas trop chataignes... je repasserais! ;)

papoupapou a dit…

MIAMMMMMMM! (ça se passe d'autre commentaire)

Mademoiselle Catherine a dit…

@Gridou: (j'ai pas choisi les noms au hasard, hein ^-^)

@Aurélie: Tu peux remplacer les châtaignes par des noix...
Et il y aura d'autres recettes très bientôt, promis!

@papoupapou: Je confirme :D