mercredi 31 août 2011

C'est toi, la tarte !

Ce n'est pas tous les jours qu'un homme cuisine pour moi. Et c'est d'autant plus réjouissant quand celui-ci est une future star internationale – et, accessoirement, la seule personne à pouvoir m'appeler "vieille tepu" sans que cela ne me pose le moindre problème.

Comme, pour ne rien gâcher, il est charitable, il m'a confié pour vous la recette de son extraordinaire (et improvisée – applaudissez l'artiste !) tarte salée à la mangue :

Pour une tarte, prenez
- une pâte sablée
- 400 gr de hachis
- 1 poivron
- 2 mangues
- 2 gros oignons
- 200 ml de crème fraîche
- 100 gr de gruyère ou d'emmental râpé
- graines de lin, sel, poivre, paprika, noix de muscade
Préchauffez le four à 180° et faites précuire la pâte dans un moule adapté (attention aux bulles !).
Pendant ce temps, faites brunir le hachis avec du sel, du poivre et du paprika. Réservez.
Détaillez les mangues et le poivron en cubes, hachez l'oignon.
Faites revenir ces deux derniers avec du sel, du poivre et des graines de lin selon votre goût.
Sur la pâte, alternez une couche de hachis, une couche de légumes et de mangues, une couche de crème (+ noix de muscade) et une couche de fromage râpé.
Répétez et terminez par une généreuse couche de fromage parsemé de noix de muscade.
Enfournez une bonne demie heure jusqu'à ce que le haut de la tarte soit gratiné à souhait.

Comité de visionnage : "Pie in the Sky".

13 commentaires:

Cécile a dit…

Euhhhhhh ?

Clairvoyant a dit…

Mmmmmm....fort envie d'essayer cette tarte. Merci a toi et ton copain!

Mademoiselle Catherine a dit…

@Cécile: Très honnêtement, c'est délicieux(pour peu que l'on aime le mélange sucré/salé, évidemment).

@Clairvoyant: You're very welcome!
Enjoy :)

Arnaud a dit…

@Tatie_Cécile, c'est quoi ce commentaire hein hein? c'est quoi? ;)

éric a dit…

Bêtement, j'ai immédiatement pensé à la recette du cheval melba...

Bon appétit :)

Ness a dit…

C'est exactement ce que j'ai répondu à mon copain quand il a dit "ce soir, je mangerais bien une grosse salade". C'est toi la grosse salade!
Merci pour la recette!

Mademoiselle Catherine a dit…

@Arnaud: Tatie Cécile ne sera pas invitée au prochain repas :p

@éric: Si cela peut te rassurer, cette tarte est bien plus simple à préparer... et beaucoup moins salissante ;)

@Ness: Figure-toi que nous avons eu un grand débat, à savoir si nous étions ou non en présence d'une quiche (auquel cas, "C'est toi, la quiche!" s'imposait en titre). Renseignements pris, une quiche sans œufs est... une tarte!

Fabien a dit…

La tarte je sais pas ;) faut voir.. mais la musique du pote c'est vraiment pas mal, il y a la moitié que j'ai tout de suite "enregistré"... thx (ca me fait un peu penser a "Dalis car", un truc qu'on écoutait un peu "enfumé" il y a 20 ans ^^)

Mademoiselle Catherine a dit…

Ahh, Dalis Car! Un des nombreux avatars de Peter Murphy!
Je continue tout de même de préférer Bauhaus :)

Fabien a dit…

Ca alors :o Dalis car et Bauhaus ont un seul et même père !!.. je ne savais pas... Et ben, on en apprend de belle dans les sujets sur les tartes :D

Aurélie a dit…

J'aime le sucré-salé, mais l je ne suis pas très emballée... bon, j'ai une solution pour être parfaitement convaincue : tu m'invites! :D héhéhé

Mademoiselle Catherine a dit…

Attention, Aurélie, je te prends au mot ;)

Aurélie a dit…

Dommage que je sois aussi loin de toi maintenant alors... :(