mardi 9 octobre 2012

Noël avant l'heure

En grande amatrice de massepain, l'une des rares choses qui me réjouisse à l'approche des fêtes (et j'ai l'impression que d'année en année, elles approchent de plus en plus vite), c'est le vaste choix de pâtes d'amande que proposent artisans et grandes surfaces.
Et comme il n'y a pas de mal à se faire du bien, j'ai voulu confectionner des muffins chocolat/amaretto au cœur de massepain.

Pour une dizaine de muffins, prenez
- 100 gr. de chocolat fondant
- 100 gr. de beurre
- 75 gr. de sucre
- 3 œufs
- 160 gr. de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 75 gr. de pâte d'amande
- amaretto

Préchauffez le four à 210°.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Dans un saladier, mélangez-les au sucre avant d'ajouter les œufs, la farine et la levure.
Mouillez avec une larme d'amaretto.
Remplissez vos moules à muffin à moitié de pâte.
Détaillez des morceaux d'environ 1 cm³ dans la pâte d'amande et roulez-les entre vos doigts (propres !).
Déposez une boule de massepain sur chaque demi-muffin.
Recouvrez du reste de pâte.
Enfourner et baisser la température à 180° au bout de 5 minutes.
Après quinze à vingt minutes (quand la pointe d'un cure-dents piquée au cœur de la pâte en ressort sèche), démoulez et laissez refroidir vos muffins sur une grille.

Fond sonore : Marc Almond, "Nuit De Noel".

9 commentaires:

lalydo a dit…

Mais ça donne super envie ce truc! Je note!!! Merci

Le petit monde de Justine a dit…

Idem ça donne envie... Je crois que je ne vais pas tarder à en faire :)

éric a dit…

« ...et roulez-les entre vos doigts (propres !) »

Ha, ça faut que je le note, je m'en souviens jamais... :D

Mademoiselle Catherine a dit…

@lalydo et Justine: Faites donc: je les ai goûtés au petit déjeuner, et c'était drôlement bon!

@éric: Tout dépend si tu préfères ta pâte d'amandes avec ou sans nicotine...

Anonyme a dit…

Ach la pateu d'amandeu, c'est ce que je préfère ... avec les pieds paquets et l'infanteuurie ... ;-D
Niko

Anonyme a dit…

Hummmmc'est cookies mon l'air fameux mlle catherine serait elle un cordon bleu!? A+Séba

Miss Sunalee a dit…

miam !

Anonyme a dit…

Peut-on avoir une photo d'après cuisson ou sont-ils déjà tous mangés?

Mademoiselle Catherine a dit…

Je n'ai pas pour habitude de poster des photos de mes plats après cuisson, d'une part parce que d'autres le font bien mieux que moi, et que d'autre part, après la cuisson, JE MANGE :)