mercredi 10 juillet 2013

Soupe froide betteraves/concombre

Je ne sais pas vous, mais moi, je n'aime pas beaucoup le gaspacho : trop acide à mon goût.
En revanche, j'adore les soupes, et comme il me restait des betteraves suite à la réalisation de cette délicieuse salade (à laquelle j'ai ajouté des petits lardons), j'ai improvisé une soupe froide au départ de
 
- 2 betteraves rouges cuites
- 1 concombre
- 1 échalote
- 1/2 l de jus de légumes
- le jus d'un citron
- Worcestershire Sauce
- crème aigre
- sel, poivre

Épluchez le concombre, l'échalote et les betteraves et coupez-les en petits dés.
Mixez tous les ingrédients, en dehors de la crème fraîche, du sel, du poivre et de la Worcestershire Sauce (à moins d'utiliser un mixeur plongeant, il est hautement conseillé de le faire en plusieurs fois).
Salez, poivrez et ajoutez de la crème aigre (ou de la crème fraîche) et de la Worcestershire Sauce à votre goût.


Fond sonore : Lance Percival, "The Beetroot Song".

6 commentaires:

lalydo a dit…

Jamais goûté la soupe froide et je tenterai bien. Ce qui m'arrête un peu, c'est la betterave dont je ne suis pas fan...

Mademoiselle Catherine a dit…

Si tu n'aimes pas la betterave, il y a beaucoup d'autres soupes froides à tester ici. Bon appétit!

éric a dit…

Je me lance dans une soupe froide fèves-avocat... je te raconterais (peut-être). :)

Véro a dit…

Ah ça les soupes froides, en Espagne on connaît :)

Il m'arrive souvent d'en préparer, la dernière en date était au concombre, elle n' pas eu beaucoup de succès à cause de l'ail que j'avais mis.

Je vais essayer la tienne, elle a l'air sympa. Merci :)

Véro a dit…

J'oubliais... Pour l'acidité du gaspacho, tu peux l'aménager à ton goût... ne pas abuser avec de vinaigre, mettre moins de poivron qui est quand même assez fort, utiliser des oignons doux, etc... si c'est la tomate qui pose problème ça va être plus difficile... :)

Mademoiselle Catherine a dit…

@éric: Cuit tes fèves avant, quand même, ou tu risques d'avoir de sérieux troubles intestinaux !

@Véro: Le concombre est un grand classique de la soupe froide. Tout comme la tomate qui est un peu trop présente à mon goût dans le gaspacho, ceci dit.
Heureusement, il y a beaucoup d'autre recettes froides à savourer !