jeudi 2 janvier 2014

Réveillon au cochon*

Pour mon repas de réveillon, je me suis inspirée de cette recette anglaise. Ça cuit tout seul pendant l'apéro, et comme tout est préparé dans la même casserole, ça fait moins de vaisselle. En outre, c'est de saison et très nourrissant.

Pour faire comme moi, prenez
- 300 gr. de sauté de porc
- 1/2 rutabaga
- 1 panais
- 1 oignon
- 2 x 33 cl. de cidre
- un cube de bouillon de légumes
- une cuiller à soupe de farine
- thym, laurier
- sel, poivre
- beurre
Détaillez le sauté de porc en cubes ou en lamelles que vous faites dorer sommairement dans un peu de beurre. Réservez.
Faites ensuite fondre l'oignon tranché, puis ajoutez le panais et le rutabaga épluchés et coupés en morceaux.
Ouvrez un 33 de cidre et buvez-le pendant que les légumes rissolent, sans pour autant les laisser cramer.
Parsemez les légumes de farine, mélangez bien et ajoutez la viande et son jus, le cube de bouillon et le contenu de la seconde bouteille de cidre. Compétez à l'eau jusqu'à ce que tous les ingrédients soient recouverts.
Poivrez et salez comme bon vous semble (ayez la main légère sur le sel : le bouillon en est déjà pourvu), mettez quelques brins de thym et feuilles de laurier, mélangez un bon coup et laissez frémir à feu tout doux pendant au moins une heure.

Conseil d'amis : préparez ce plat la veille, gardez au frais et réchauffez dans une casserole couverte à feu ultra-doux pour un porc délicieusement fondant.

Bonne année, tout le monde !


Fond sonore : Primus, "Pork Soda".

*...Pâques au Rabanne.

9 commentaires:

Les tests de Gridou a dit…

Recette issue de ton précieux livre 'je suis tout dans une seule casserole' ?
Bonne année à toi, plein de belles choses et on se voit bientôt bientôt hein =)

Les tests de Gridou a dit…

*je CUIS...

Premier plantage de commentaire 2014 =D

Mademoiselle Catherine a dit…

Elle n'est pas extraite du livre mais du site de Good Food qui est une véritable mine d'or (pour les one-pot dishes, c'est par ici).
On teste une autre recette ensemble quand tu veux :)
Et bon appétit, bien sûr !

lalydo a dit…

Très belle année à toi!
Bises

éric a dit…

Tomber sur ce post à l'heure du déjeûner n'est pas un hasard : j'ai faim ! :)

Et sinon, pour moi ce sera plutôt un Pâques aux Ibáñez. :D

Mademoiselle Catherine a dit…

Bonne année, lalydo !

éric: C'est toujours mieux que Pâques aux Tilles.

éric a dit…

... mais moins joli qu'un Pâques beau... :)

Mademoiselle Catherine a dit…

...ou qu'une Pâques-erette (oui, ça peut durer longtemps, comme jeu).

éric a dit…

Au moins jusqu'à Pâques...

Mais on a Pâques-ça à faire ! :D