samedi 4 avril 2015

Risotto au chou rouge

Quoi ? Plus de deux mois d'absence ??? Mais qu'est-ce que j'ai bien pu foutre pendant tout ce temps ? Ah oui, j'étais occupée à faire le plein de théâtre et de cinéma, à me remettre les idées en place et à découvrir Montreuil pendant quelques jours. La vraie vie, quoi !
Accessoirement, je suis devenue une vraie bobo (ou plutôt "chôbo") en intégrant le groupe d'achats en commun de mon quartier. D'ailleurs, un magnifique chou rouge issu de mon tout premier panier de légumes de saison m'attendait à mon retour de région parisienne, et plutôt que de succomber à la traditionnelle salade de chou rouge aux pommes, j'ai jeté mon dévolu sur cette recette dont il me manquait la moitié des ingrédients parce que mon frigo ne contenait rien d'autre que des lardons et de la ricotta.

Du coup, j'ai improvisé avec
- un demi chou rouge
- 200 gr. de lardons
- 250 gr. de riz
- un cube de bouillon
- 250 gr. de ricotta
- un verre de porto
- des épices au pif

Et une bonne bière pour patienter...
(Pierre Albert Bégaud, "Le chou rouge")

Faites dorer les lardons dans une grande casserole.
Émincez le chou rouge en fines lamelles que vous ajoutez aux lardons. Mouillez à l'eau si besoin jusqu'à cuisson de celui-ci. Épicez comme bon vous semble (sel, poivre, noix de muscade, beaucoup de thym et un soupçon de cannelle pour moi) et réservez en gardant le jus de cuisson.
Faites revenir le riz dans le jus de cuisson en ajoutant du bouillon et le porto jusqu'à cuisson totale.
Ajoutez la ricotta, ainsi que le chou et les lardons.
Assaisonnez comme vous aimez, et bon appétit !

Fond sonore : The Stanley Brothers, "Boil Them Cabbage Down".

2 commentaires:

éric a dit…

Deux mois... ?

Voilà pourquoi on faisait chou blanc en arrivant ici. :)

Sinon, recette apparemment sympathique. À déguster en écoutant du Schubert ? :)

Mademoiselle Catherine a dit…

...ou le "Chou(p) Chou(p) Song" ;)